30 октября 2014 г.

Программка к матчу Кубка Кубков : ОФК Белград Югославия - Спартак Москва 28.09.1966



ВСЕГО десять тысяч зрителей на таком спектакле ! Если посмотреть на это с точки зрения хозяев поля, то, может быть, даже слишком много для первого тайма, когда на попе была лишь одна команда - московский «Спартак», но слишком мало для второго тайма, в котором также существовали лишь одна команда - ОФК (Белград).

Возможно, если бы на стадион пришло больше зрителей, «голубые» (форма ОФК) с их помощью сумели бы сравнять результат, тем более что весь второй тайм центрфорвард гостей Осянин из-за травмы стоял па правом краю. Однако, если бы их было больше, может быть, больше было бы и разочарования. Удивительная эта команда - ОФК (Белград)! Удивительная потому, что только она может в одном матче не реализовать два пенальти и четыре раза потрясти стойки ворот соперников !

Белградский ОФК с самыми маленькими надеждами, отправляется на реванш в Москву. Поражение, которое он потерпел в среду, 28 сентября, в первом матче Кубка обладателей кубков у себя на поле, почти перечеркнуло дальнейший его путь в этом соревновании.

«Спартак» оставил весьма хорошее впечатление. Футболистам нз Москвы необходимо отдать должное и сказать, что их победа была заслуженна,. благодаря быстрой и мобильной игре. Давно уже гостившие в Белграде зарубежные клубы не показывали такой современный и рациональный футбол. «Спартак» - это команда, которая упростила до целесообразности все элементы футбольной игры. Москвичи отказались от дриблинга - каждый, кто имел мяч. немедленно отдавал его партнеру вперед. Благодаря таким быстрым действиям и в общем-то неуверенной обороне ОФК «Спартаку» в первом тайме удавалась каждая, атака, и просто чудо, что спартаковцы не забили больше трех голов.

Подвижный и хитрый Логофет, футболист из средней линии, очень разумно распоряжался мячом. Он точно знал в какое время надо послать в прорыв самого быстрого футболиста своей команды - Рейнгольда, знал, когда отдать мяч своим бомбардирам Семину и Осянину. В обороне «Спартака» лучшим игроком был, безусловно, вратарь Маслаченко, который на стадионе ЮНА напомнил нам своей реакцией великолепного Яшина. Настоящая досада, что игрок сборной СССР Хусаинов на этот раз не играл так, как он это умеет. Тогда бы впечатление о нападающих способностях «Спартака» было, вероятно, еще полнее.

Размышляя о матче-реванше, который состоится в Москве, мы не можем уже скрывать, что ОФК, вероятно, простился с участием в Кубке обладателей кубков. Поскольку «Спартак» выступая в Белграде, сумел переиграть своего соперника, то в Москве, перед своими болельщиками это ему, я думаю, удастся наверняка. Необходимо тут, правда, сказать, что в белградской команде явно недоставало отличных футболистов - Гуглеты и Бановича, которые, вероятно, появятся 5 октября на стадионе в Лужниках.

Во втором тайме белградский ОФК заиграл так, как будто команда вновь родилась. Но было поздно, поскольку москвичи вели к тому времени со счетом 3:0. Территориальное преимущество хозяев поля после перерыва было очевидным, но нужно признать, что «Спартак» играл все-таки с десятью игроками. Еще раз напомним, что самым любопытным фактом этого матча было то, что арбитр назначил два пенальти в пользу хозяев поля и ни один из них не был реализован. В первый раз судья показал на одиннадцатиметровую отметку на 46-й минуте. На мой взгляд, это было слишком строгое наказание за действия Дикарева. Однако лучший бомбардир ОФК, игрок сборной Югославии Сантрач не сумел победить русского вратаря.

На 83-й минуте был назначен еще один пенальти. Но на этот раз, я думаю, совершенно справедливо, поскольку Маслаченко оттолкнул руками Кривокучу, который хотел прыгнуть на мяч, поданный с углового. После короткого совещания доверили роль исполнителя Митичу. Он был ближе к цели и пробил в верхний правый угол ворог. Между тем белградским «романтикам» и на этот раз не удалось поразить сетку ворот москвичей, поскольку великолепный Маслаченко. метнувшись в стиле пантеры, сумел изменить направление полета мяча. Этого было достаточно, чтобы мяч попал в перекладину, а затем отскочил в поле. Переломный момент! Ведь если бы результат изменился на 3:2, в оставшееся время хозяева поля могли иметь большие шансы хотя бы па ничью.

Спартаковцы в первом тайме с большой легкостью оказывались у ворот белградцев и трижды заставили капитулировать вратаря хозяев поля Милорадовича. Уже на десятой минуте был использован первый шанс. Осянин сильно пробил по воротам, Милорадович отбил мяч недалеко от себя. Подбежал Семин и уверенно направил его в сетку. Другой мяч Семин забил после сольного проходам по левому краю. Приблизившись к воротам, он решился на удар, и вратарь оказался беспомощным. Третий гол можно отнести к серии курьезных. Наш защитник Милованович на ходу отдал мяч своему вратарю Милорадовичу. Но поскольку обоих вплотную преследовал Логофет, югославский вратарь решил не брать мяч руками, а выбить его в поле ногой. Но на пути мяча оказался Логофет, и дуплетом мяч отлетел в ворота. Единственный гол для ОФК провел Кривокуча, который ударом головы послал мяч в сетку после передачи с правого края.

Хотя, как я уже говорил, белградская команда отправляется в Москву с минимальными шансами выйти в следующий круг этого очень солидного турнира, здешние любители футбола все же не теряют надежд, что белградцы все-таки в состоянии совершить чудо. Уж больно удивительная эта команда ОФК (Белград).

Петер Джорджевич, югославский журналист.
«Футбол» №40, 2 октября 1966 г




БЕЗ МАСТЕРСТВА И ВДОХНОВЕНИЯ

Другому дебютанту, "Спартаку", было легче, нежели "Торпедо": начал с "азов", самого легкого из имеющихся в наличии еврокубковых турниров - обладателей кубка своих стран; соперник в сравнении с миланским "Интером" достался много проще, доступнее, съедобнее - белградский ОФК.

Первый раунд - в Белграде. Москвичи решили задачу прак-тически в первые четверть часа. Уже на 10-й минуте Юрий Семин (сегодня мы уважительно называем его Юрием Павловичем или совсем по-свойски - Палычем), неравнодушный к чужим воротам, с неутоленной жаждой гола, добил отраженный вратарем мяч. Через шесть минут он прекрасно исполнил сольную партию: обыграл на левом фланге поочередно троих защитников, вошел в штрафную площадь и, словно заправский бильярдист, положил шар в лузу. Спустя 20 минут Геннадий Логофет поддержал партнера - 3:0. Если героем первого тайма, прошедшего с осязаемым перевесом гостей, стал Семин, то после перерыва, когда хозяева отбросили москвичей на их территорию, блистал Владимир Маслаченко. Он мужественно отбивался от града ударов разной силы с разных дистанций, в том числе с белой точки, что расположена в 11 метрах от ворот прямо по центру. Первый пенальти вытащил на 46-й минуте из нижнего угла. Второй - при счете 3:1, минут за семь до конца. Сам его породил, грубо толкнув нападающего, сам и ликвидировал. Митич пробил классно - в верхний угол. Маслаченко, аки пантера, бросился на добычу и едва ее коснулся. Мяч от его руки врезался в перекладину и вернулся в поле.

Дома в ответной встрече роль запевалы вновь исполнил Семин на той же десятой минуте, но второго тайма (в первом "Спартак" держал оборону). Хусаинов и Бокатов довели счет до крупного - 3:0. Общий итог - 6:1. Недурно.

Следующий барьер - венский "Рапид". С тем "Рапидом", что осенью 1953-го встречался в Москве со "Спартаком", роднит одно название. Прежний, образца 1953 года, сильный, авторитетный, звездный, с комплектом игроков, награжденных менее чем через год бронзовыми медалями ЧМ-54. Да и наш "Спартак", лучший тогда в стране, с мастерами экстра-класса, был куда сильнее шестидесятников. Разбил он именитых австрияков, грубо разорвал фирменные ажурные венские кружева и отправил обратно на их австрийскую родину, прошу прощения, в одном исподнем - 4:0. Как-то будет 9 ноября 1966-го в Москве? Увы, надежный фундамент для общей победы заложить не удалось. "Спартак", не сумев на первых минутах взять ворота кавалерийским наскоком, сбился на игру, называемую у нас "ложным академизмом": короткие передачи ближнему партнеру в замедленном темпе поперек и назад позволяли подолгу контролировать мяч, не создавая остроты. Австрийцев, сделавших ставку на ничью, спокойное течение матча без серьезных угроз собственным воротам вполне устраивало. Отобрав мяч, от контратак не отказывались. Одна в середине тайма оказалась результативной. Успех раскрепостил гостей, аппетит приходит во время еды. Могли забить не раз. Футбольный бог за расточительность наказывает. Не забили - получите. Экзекуцию после грубой ошибки защиты и вратаря совершил Галимзян Хусаинов.

После перерыва "Спартак" вспыхнул было и тут же погас. Не сумев переиграть оппонента технически и тактически, навязал жесткие единоборства. Получив адекватный ответ, стушевался - 1:1. Художества спартаковцев (чрезмерно усердствовали Амбарцумян, Логофет и Корнеев) не прошли мимо внимания Федерации футбола СССР. СТК строго предупредила Амбарцумяна, Логофета дисквалифицировала до 1 января 1967 года условно, Корнеева - реально. На финишной прямой в ожесточенной борьбе за медали "Спартак" вынужден был пять последних турнирных встреч проводить без ведущего защитника и остался без наград. Круто.

Тренер "Рапида" чехословак Рудольф Вытлачил результатом остался доволен, а в хозяевах разочаровался. "Спартаковцев мы изрядно побаивались, но, скажу откровенно, в минувшую среду они не оставили впечатления команды высокого класса", - поведал он на послематчевой пресс-конференции.

В Вене преимущество "Рапида" полное. Одних ударов по воротам до перерыва - 15:3 в пользу хозяев. Правда, ни один цели не достиг. Добились своего австрийцы вскоре после возобновления игры - 1:0. Не выказав превосходства в футбольных компонентах, не проявив воли, рвения, желания победить, "Спартак" не смог пре-одолеть доступное, средней по европейским меркам высоты препятствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий