30 октября 2014 г.

Программка к матчу Кубка чемпионов : Интер Италия - Торпедо Москва 28.09.1966






ТАКОГО международного опыта, каким обладают игроки миланского «Интернационале», нет ни у одного другого клуба в мире. Вот уже четыре года, миланцы практически не меняют свой состав. В одних и тех же боевых порядках они выступали на стадионах десятков стран, и выработали иммунитет по отношению к окружающей обстановке. Ни зрители, ни поля, ни погода не могут существенно повлиять на уровень игры этой команды. Но в богатейшей копилке международного опыта у «Интера» недоставало кое-чего существенного. Это неожиданно выяснилось в среду. Двукратный победитель Кубка европейских чемпионов и Межконтинентального кубка ни разу не встречался с советским чемпионом. Жребий предоставил миланцам возможность восполнить такой пробел.

Первый тайм с элегантной советской командой «Торпедо» «Интер» провел плохо. Мы не увидели ничего похожего на тот класс, что принес миланцам Кубок чемпионов в 1964, а затем в 1965 году.

Аудитория на стадионе «Сан Сиро» (а она, как правило, состоит только из болельщиков «Интернационале», причем в большинстве своем членов этого клуба) давно уже не видела подобного обескураживающего начала. Как правило, «Интер» быстро лишает своих гостей свободы действий, подчиняет своей воле, навязывает плотную, без зазора борьбу за мяч.

В матче в среду ничего подобного мы не увидели. Прежде всего, по вине гостей. Московские торпедовцы, к удивлению зрителей, заставили «Интер» играть по своим нотам. 

Давайте вспомним события первого тайма. Торпедовцы завладевают мячом и, весьма аккуратно обрабатывая его, начинают руководить состязанием. Первый удар следует по воротам Сарти. Его нанес Марушко, и только второй по счету удар принадлежит итальянцу Корсо, но Кавазашвили берет мяч. Третий удар - опять торпедовский. Стрельцов получает возможность для взятия ворот. Ее создал Михайлов, но мяч уходит выше перекладины. На 14-й минуте произошел эпизод, во многом напомнивший ситуацию из финального матча чемпионата мира. Мощный удар Бреднева попадает в нижнюю часть перекладины. Сарти прозевал этот удар. Мяч рикошетом отражается в землю, и здесь, после того как мяч отскакивает от земли, его ловит вратарь. Взяты ли ворота? Судья Ченчер не знает.

Этот эпизод еще более укрепляет гостей в своих силах. «Интер» вынужден строить свои атаки лишь за счет длинных передач Маццоле и Жаиру. Пытается помочь нападающим Факкетти, но выясняется, что его рейды не являются неожиданными для защиты торпедовцев. Более опасен Корсо, но в моменты выхода вперед Факкетти он вынужден оставаться в тылу. Примерно на 20-й минуте «Интер» получает по существу первую серьезную и практически единственную возможность в первом тайме. После подачи углового Маццола бьет Рядом со штангой, Сараев успевает отразить этот мяч головой.

Защитники и полузащитники «Торпедо» весьма внимательны, впрочем, то же можно сказать и об обороне «Интернационале». В игре нападающих обеих команд не хватает остроты, но вполне достаточно резких приемов.

«Интер» довольно спокойно позволяет торпедовцам начинать свои атаки, предпочитая побыстрее сосредоточить в штрафной площади как можно больше игроков и лишь на подступах к ней начинает борьбу за мяч. Уже к концу матча становится ясно, что ряд игроков «Торпедо» обладает сильными ударами издали. Однако в первом тайме они такими ударами почти не пользовались. Между тем миланцы не подозревая о наличии дальнобойного оружия в арсенале гостей, позволяли им без хлопот подходить к линии штрафной площади. 

Итак, первый тайм прошел в резкой борьбе с перевесом гостей, но почти без голевых ударов. После перерыва «Интер» резко улучшил свои действия. Миланцы полностью овладели центром поля, поочередно выдвигая в переднюю линию Бедина, Факкетти, Бургнича. Даже Пикки временами присоединяется к атакующим. Гости, и это становится очевидным, могут рассчитывать только на контратаки. Одна из них оказалась опасной. Денисов ворвался почти во вратарскую площадку. Ему пробить не дали. Не позволили это сделать и Стрельцову, которому Денисов перебросил мяч. А удар третьего нападающего - Бреднева прошел мимо.

Казалось, традиционный запас ракет, принесенный, как обычно, болельщиками «Интера» на трибуны, не будет израсходован. Миланцы владели инициативой, атаковали, а вот когда приходил черед удара по цели, мяч из-под ног игроков «Интернационале» выбивался русскими защитниками. Тогда миланцы начинают вести обстрел при первой возможности с любой дистанции.

Наконец, на 63-й минуте ракеты взвиваются над стадионом, а это означает, что «Интернационале» забил гол. Левый центр Сандрино Маццола яростно ударил по мячу. Эту возможность ему создает Суарес, На пути полета мяча почти рядом с Маццолой пробегал Воронин. Мяч попал в Воронина и влетел в сетку. Но миланцы обнимают Маццолу.

Торпедовцы резко бросились в контратаку, однако были блокированы в упорной борьбе за мяч защитой миланцев.

В самом конце состязания «Интер» дважды мог бы увеличить счет, если бы Кавазашвили не парировал удары Бедина и Жаира. Под занавес Бреднев попадает в крестовину, и гости лишаются возможности свести игру вничью.

«Интернационале» направится в Москву на ответный матч, имея в активе два очка, но только один гол. Когда-то «Интер» умел и такое минимальное преимущество использовать целиком в своих интересах. А вот как сложатся дела в Москве, гадать не берусь, ибо игра торпедовцев ничего радостного для миланцев не сулит.

Лучшими игроками «Торпедо», на мой взгляд, были Бреднев, Воронин, а также вся защита.

Сержио Марсотто, итальянский журналист. 
«Футбол» № 40, 2 октября 1966 г



ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1966 год. 

ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Просмотрев долгоиграющий сериал, посвященный подготовке и участию советской сборной в чемпионате мира, мы возвращаемся к делам международным - официальным еврокубковым играм клубов и товарищеским - заметно обновленной сборной.

СПАРТАКОВСКИЙ ДЕБЮТ
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ? БЫТЬ

В 1965-м после долгих мучительных колебаний большие начальники разрешили окунуться в еврокубковые воды. Начали осторожно, в водоемах неглубоких, где рыба водилась разнокалиберная - владельцы кубка своих стран. В новом сезоне правители позволили вступить в вип-турнир, чемпионский. Поскольку наш сезон (весна - осень) не совпадал с европейским, дебютировал в нем победитель прошлогоднего первенства - "Торпедо". На момент первой встречи, состоявшейся в последних числах сентября 1966-го, торпедовцы чемпионское звание и былую силу утеряли. Годом ранее команда была в порядке, в соку и, по всей вероятности, способна была достойно представить советский футбол на высшем европейском клубном уровне. Такого мнения придерживался и тренер Виктор Марьенко в редакции "Московской правды" через несколько дней после выигрыша золотых медалей. На вопрос журналиста о перспективах участия "Торпедо" в Кубке чемпионов Виктор Семенович ответил: " Это решает Федерация футбола СССР. Мы бы с удовольствием приняли участие... и, надеюсь, смогли бы выступить удачно. Даже если бы пришлось встретиться с "Интернационале", мы бы вели борьбу на равных" ("Московская правда" от 20.11.65).

Быть или не быть в чемпионском турнире зависело не от федерации. Вопросы, касаемые контактов с иностранцами, решались в кабинетах высшего спортивного ведомства и над ними расположенных - партийных. Там неожиданно дали добро.

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ - Эленио ЭРРЕРА

Жеребьевку провели в Лондоне накануне открытия чемпионата мира. "Спартаку" (он представлял наш футбол в Кубке кубков) достался оппонент удобоваримый - белградский ОФК. Когда объявили соперника "Торпедо", впору было дивиться провидческому дару Виктора Марьенко - миланский "Интер". Хуже не придумаешь - обладатель Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка сезонов-1963/64 и 1964/65.

Повышенный интерес к "Интеру" объясним не только перечисленными титулами или наличием звезд европейского и мирового калибра. В фокусе повышенного внимания была, безусловно, колоритная фигура тренера Эленио Эрреры.

Экстравагантный, экспансивный, непредсказуемый. Расклеенные по его распоряжению на стенах раздевалки лозунги с авторскими текстами добросовестно исполняли функцию обоев. Был уверен - поднимают боевой дух футболистов и способствуют усвоению его тренерских концепций. Диктатор. Держал игроков в ежовых рукавицах, требовал беспрекословного подчинения. Иллюстрацией послужит рассказ венгерского журналиста.

После ответной игры с "Ференцварошем" (1:1) в Будапеште (у себя итальянцы выиграли - 4:0) состоялся банкет. Эррера явился в торжественно убранный зал в единственном числе. Заметив недоуменные взгляды присутствующих, прочитал небольшую лекцию: "В интересах мирового, европейского, итальянского футбола, в интересах "Интера" и моих личных футболисты уже в кровати. Мне очень жаль. Я осознаю, что даю повод для досужих толков и разговоров, однако у меня нет иного выхода: моя команда никогда не отступает от установленного раз и навсегда порядка".

Как истинный профессионал, Эррера не упустил возможности посмотреть на будущего соперника в деле.

Прибыв в советскую столицу, он на следующий день отправился в "Лужники" на матч "Торпедо" - "Динамо", выигранный автозаводцами - 2:0, а сразу после игры оказался под прессингом журналистов. В импровизированном блицинтервью был предельно корректен, доброжелателен, словоохотлив. Разве что количество произнесенных им слов было обратно пропорционально содержащейся в них информации. Пара примеров из экспресс-опроса:

- Какая из команд вам больше понравилась ?
- Не могу сравнивать, я следил за одной.
- Кого из игроков "Торпедо" могли бы отметить ? - конкретизировал журналист. Ответил в темпе блиц.
- Воронина, - и, чрезвычайно довольный собственной шуткой, громко рассмеялся.
Воронин в игре с "Динамо" не участвовал.

Касаясь результата предстоящей игры, тренер слукавил :

- Победа в Милане даже с разницей в три мяча не гарантирует выхода в следующий круг.
А в беседе с глазу на глаз с обозревателем еженедельника В.Владимировым был серьезен, более откровенен и основателен. Отметил нападающих "Торпедо", их скоростные качества, умение "вгрызаться" в оборону. Из футболистов понравился вратарь ("Отличное впечатление произвел Кавазашвили") и центрфорвард:

- Стрельцов зрелый и большой мастер. Несмотря на солидный вес и рост, он почти не применяет силу... Это игрок острокомбинационного плана, и его действия на близких подступах к воротам представляют огромную опасность. Ценность такого игрока не только в умении дирижировать оркестром форвардов. Само его присутствие на поле и стиль игры обеспечивают команде численное превосходство на том или ином участке поля... Чтобы прикрыть Стрельцова, одного сторожа динамовцам было мало" ("Футбол" № 36).

В ГОЛОСЕ МАРЬЕНКО ЧУВСТВОВАЛАСЬ ОБРЕЧЕННОСТЬ

Пытали труженики пера и автозаводского наставника. Предсказанию годичной давности он не был рад. Не тот случай. Когда сбылось, оптимизма относительно исхода двухматчевого поединка не источал, обещал только "оказать серьезное сопротивление". Наблюдательный Эррера обратил внимание на усталость в действиях автозаводцев. "Торпедо" играет у себя в жестком графике, это отразилось на состоянии игроков. Выглядели они утомленными", - сказал он журналистам. Марьенко правоту итальянского коллеги подтвердил: "Готовиться к игре в условиях неритмичного, перегруженного календаря сложно. Играли бы, как в Европе, раз в неделю (мечтать не вредно. - Прим. А.В.), подготовились бы лучше".

Конкретизирую. В течение августа команда еженедельно проводила в среднем по две встречи чемпионата вперемешку с кубковыми, а перед вылетом в Италию сыграла несколько матчей с четырехдневным интервалом. Единственное, что в какой-то мере успокаивало, - сроки. Чемпионат Италии начинался 18 сентября, за десять дней до первой игры с "Торпедо", у нас сезон осенней выдержки. Но и "несозревший" "Интер" впечатлял результатами. Незадолго до начала "классико" разгромил португальского чемпиона, на внутреннем фронте разнес "Фоджу". За игрой наблюдал Марьенко. "Придется тяжело", - честно сказал он журналистам. В голосе чувствовалась обреченность.

К матчу второго тура прибыли торпедовцы в полном составе. Среди них и "невыездной" Стрельцов. Восемь лет он находился в заточении: пять лет, до осени 1963-го, в прямом смысле, еще три - в переносном, без права пересекать государственную границу СССР. Приземлились в миланском аэропорту 25 сентября. В тот же день провели легкую тренировку, вечером посмотрели игру "Интера" с "Ланеросси", выигранную хозяевами - 2:0. Поселились в местечке Канцо, в 40 километрах от Милана, в отеле "Мальтийский крест". Место тихое, уютное. Условия превосходные. Совершали прогулки на катере, вечером ходили в кино. Напрягало непривычно позднее начало матча - 23.30 по московскому времени.

"СТРАННЫЕ" РЕШЕНИЯ Курта ЧЕНЧЕРА

Игра вопреки ожиданиям получилась равной, с обоюдо-острыми атаками и взаимными шансами. Москвичи показали восьмидесяти тысячам миланцев на "Сан-Сиро" товар лицом: отличных футболистов - Анзора Кавазашвили, Виктора Шустикова, Валерия Воронина, Эдуарда Стрельцова - и добротную игру, без особого пиетета перед громкими титулами и именами. Оборонялись, исключая первые нервные минуты, спокойно, без паники, контратаки организовывали своевременные, острые, стреляли часто и гол забили. После сильного дальнего удара Бреднева мяч от перекладины отразился за линией ворот (замедленный видеоповтор сомнений не оставил) и, стремглав оттуда выскочив, оказался в руках вратаря Сарти. Западногерманский арбитр Курт Ченчер, видимо, задумался в тот момент над чем-то сугубо личным, гола не засчитал. Были у наших ребят еще моменты. Последний шанс упустили в концовке, когда удар невезучего Бреднева пришелся в перекладину. Единственный гол забил Алессандро Маццола.

Федерация футбола СССР в официальном заявлении предъявила арбитру серьезное обвинение - в предвзятости: "К.Ченчер не продемонстрировал элементарной судейской объективности. Он принимал весьма странные решения, которые ничем, кроме необъективности и пристрастия, объяснить нельзя". УЕФА и господин Ченчер оставили серьезное обвинение без внимания и в суд обращаться не стали.

После матча Эррера не смог скрыть удовлетворения, светился счастьем. В искусстве, в данном случае в ремесле, отстаивать минимальное преимущество он изрядно к тому времени поднаторел. Перед ответной встречей обещал показать москвичам красивый футбол. Итальянские журналисты не скрывали иронических улыбок.

АНТИФУТБОЛ

В самом начале легкомыслие торпедовских защитников едва не обернулось голом. Решив, что в этот день прямыми обязанностями заниматься не придется, проморгали выход Жаира на рандеву с Кавазашвили. Пронесло. Во втором тайме Жаир потряс штангу. Устояла. Этим вылазки на нашу территорию ограничились. Знаю, не поверите, и все же скажу: за 90 минут "Интер" не подал ни одного углового. По этому показателю хозяева сокрушили соперников - 11:0 (!). Выполняя волю тренера, мастера высочайшего класса на протяжении полутора часов занимались нудной черновой разрушительной работой и за редким исключением не покидали пределов своей штрафной площади - 0:0.

Эррера не кривил душой. Обещание показать красивый футбол сдержал. Красота - категория субъективная, каждый воспринимает ее по-своему. Для тренера итальянцев ничего красивее светящихся на табло нулей в тот вечер не существовало. 105 тысяч москвичей в "Лужниках" и миллионы телезрителей имели иное представление о красоте футбола и выразили отношение к эстетическим воззрениям Эрреры оглушительным свистом. Если прежде любители и в большей мере профессионалы догадывались, в тот день убедились окончательно: победить можно, не играя в футбол, а убивая его. Мне кажется, в октябре 1966-го Эррера занес в страну страшный вирус, способный уничтожить Великую игру. Иммунитета против заразы в Союзе не было. Вспышка эпидемии произошла не сразу, а по мере вовлечения советских клубов в евротурниры. Безусловно, мы приобретали в общении с лучшими европейскими клубами бесценный опыт не в дружеских и товарищеских встречах, а в серьезных, жестких, бескомпромиссных схватках, в коих помимо морального, спортивного присутствовал интерес материальный, с каждым годом возрастающий.

Постепенно стала формироваться не присущая советскому футболу идеология. Нельзя было не заметить - успех за теми, кто эффективно реализует внешне несложную, незамысловатую схему: победа дома, ничья в гостях. Получив в родных стенах небольшое преимущество, все помыслы направлялись не на преумножение его, а на сохранение. Если прежде результат воспринимался как логическое следствие игры, теперь он стал превыше самой игры. Некоторые отечественные тренеры-рационализаторы смекнули: схема хороша и для внутреннего потребления. Победа у себя, ничья на выезде - 75 процентов очков (хватало и меньше) гарантировали золото чемпионата. Так появились выездные модели, поставлены на конвейер договорные ничьи (не только - в зависимости от турнирной ситуации можно к обоюдной выгоде договориться о двух очках), против которых и в третьем тысячелетии не нашлось противоядия.

Почву, на которой проросли сорняки, взрыхлил на советских полях Эленио Эррера. Неверно было бы обвинять в сложившейся ситуации одного Эрреру, есть и другие факторы, но вклад тренера "Интера" в ухудшение "экологической обстановки" в стране немалый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий